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giovedì 9 agosto 2012

Ciambellone sofficissimo con caffè e cannella

 Stampo del ciambellone Guardini
Ciotolina e cucchiaino Easy Life Design 


Si tratta della famosa torta all'acqua che gira da tempo sul web, sono secoli che volevo provarlo ma come dico sempre, non mi basteranno 10 vite per provare tutte le ricette salvate. :D
Ringrazio Kiki del blog "Tomato Basil Flavour" (che purtroppo non viene aggiornato da un anno) per l'idea di fare l'impasto al caffè. Ho solo fatto un paio di modifiche e ho aggiunto la cannella, dato che l'accoppiata caffè e cannella da quando l'ho scoperta non l'ho mollata.

L'impasto è morbidissimo, resta umidino perchè è un impasto molto idratato. Nota negativa: in casa non lo hanno amato particolarmente perchè sentivano molto la presenza dell'olio, in realtà non è moltissimo ma l'eccessiva umidità, data dalla presenza dell'acqua avrà dato questa sensazione che non avrebbero avuto col burro. Io personalmente ho apprezzato la leggerezza di questo ciambellone e proverò con altre varianti, magari proverò a cuocerlo 5 minuti in più per vedere cosa succede.


Ciambellone sofficissimo con caffè e cannella

Ingredienti per uno stampo da 23 cm:
250 gr di farina
250 gr di zucchero (sembra troppo ma non lo è) Eridania
3 uova
130 gr di olio di semi di mais
100 gr di acqua
2 cucchiai di liquore alla cannella
3 tazzine di caffè freddo + 1 cucchiaino di zucchero Eridania
3 cucchiaini di caffè solubile
2 cucchiaini di cannella in polvere
1 bustina di lievito per dolci

Altro:
Cannella in polvere e in stecca
Chicci di caffè
oppure Zucchero a velo

Per la crema:
200 gr di latte
1 cucchiaino colmo di amido di mais
4 cucchiaini di zucchero Eridania
1 cucchiaino di caffè solubile
1/2 stecca di cannella


Procedimento:
1) Preparare in anticipo il caffè, zuccherarlo leggermente e sciogliere dentro il caffè solubile (fondamentale affinchè si senta realmente l'aroma del caffè)
2) In una ciotola unire le uova intere e lo zucchero. Montare per almeno 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
3) Setacciare la farina con l'amido e il lievito
4) All'impasto di uova aggiungere l'olio, l'acqua, il caffè, il liquore, la cannella e le polveri. Si otterrà un composto abbastanza fluido (ed è così che deve essere!)
5) Imburrare e infarinare uno stampo, possibilmente a cerniera
6) Versare il composto che si livellerà da solo
7) Cuocere in forno, già caldo, a 180° per circa 55 minuti. Dal 45esimo minuto controllare la cottura facendo la prova con lo stuzzicadenti (se uscirà asciutto allora la torta sarà pronta)
8) Far totalmente raffreddare il dolce, poi estrarlo delicatamente
9) Scegliere le spolverarlo semplicemente di zucchero a velo o se abbinarci una cremina





Per la crema:
In un tegamino versare l'amido, lo zucchero e il caffè solubile. Unire a filo il latte mescolando con una frusta. Mettere sul fuoco, insieme alla stecca di cannella, mescolare fino all'addensamento lieve della cremina.



6 commenti:

  1. bellissimo aspetto...peccato che non amo la cannella nei dolci e il caffé non mi è mai piaciuto...ma potrei trovare una variante, che dici???

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  2. Amo la cannella ed amo il caffè: questa ciambella è deliziosa!!!

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  3. La foto è spettacolare ^_^ invita proprio il tuo ciambellone!

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  4. Buonissimo! complimenti per la ricetta!

    Ciao, Ennio.

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  5. wow sembra golosissimo complimenti!!!

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