mercoledì 8 agosto 2012

Timballini cremosi con melanzane ed erbe aromatiche


Vi chiedete se a casa mia si mangiano solo melanzane!? Mmmh... diciamo che d'estate sono ortaggi super presenti nelle cucine siciliane.
E così dopo 7 ricette a base di melanzane pubblicate in poco più di un mese, ecco l'ottava.
C'è stato il timballo di riso, il risotto cremoso con melanzane e pancetta, la torta salata al pesto con pesto e provola, gli involtini alla parmigiana, le cupolette estive, gli involtini con gli spaghetti e le penne con pomodori, olive e mozzarella.
Se il tortino di melanzane preparato poco tempo fa partiva da melanzane grigliate che andavano a foderare lo stampo (lo ricordate, è qui), questo è del tutto diverso perchè le melanzane a dadini fanno parte del cremosissimo composto. E' una ricetta buonissima se vi piace il genere, è comoda anche da preparare con anticipo perchè può essere riscaldata un paio di minuti o può essere direttamente mangiata fredda.



Timballini cremosi con melanzane ed erbe aromatiche

Ingredienti per circa 8 timballini:

1 melanzana viola di media grandezza
1 uovo
1 spicchio d'aglio
50 gr di tuma tuma d'la paja Beppino Occelli
5 foglioline di menta fresca
5 foglioline di basilico
1 ciuffetto di prezzemolo
Sale
Pepe nero
Pan grattato
Olio extravergine d'oliva

Per la besciamella:
50 gr di farina
50 gr di burro Beppino Occelli
400 gr di latte
Sale
Noce moscata

Procedimento:
1) Preparare la besciamella (più densa del normale) sciogliendo in un tegame il burro, unire la farina e una volta ottenuto un roux giallino unire anche il latte. Insaporire con sale, pepe e noce moscata. Togliere dal fuoco e lasciare intiepidire
2) Lavare e spuntare la melanzana, tagliarla a cubetti e farli soffriggere in padella con un giro d'olio e lo spicchio d'aglio, dovrà dorarsi
3) Dalla tuma ricavare la parte interna cremosa, eliminando la crosta
4) Unire le melanzane alla besciamella, incorporare l'uovo, la tuma e una presa di sale. Unire anche un trito di basilico, prezzemolo e menta
5) Oliare il fondo e i bordi degli stampini, cospargerli di pan grattato e riempirli col composto
6) Cuocere in forno, già caldo, a 180°C per 20 minuti
7) Lasciar intiepidire e poi sformare sui piatti da portata insieme a foglioline di basilico


Io ho accompagnato i timballini ad un'insalatina di pomodoro privato di semi e acqua di vegetazione, condita con olio, sale e origano.

8 commenti:

  1. Anche l'ottava è gustosissima Ylenia, ti copio anche questa!

    RispondiElimina
  2. Mamma mia che bontà! Mi sono persa qualcuna delle precedenti, ma se tanto mi dà tanto... devo assolutamente andare a sbirciare! Questi sembrano perfettamente golosi!!

    RispondiElimina
  3. tu e le melanzane siete legate da un profondo amore...e queste timballini sono frutto di esso...che meraviglia!!!!!!

    RispondiElimina
  4. ma dove trovi il tempo per preparare tutti questi piatti fantastici?? leggendo i tuoi post mi sono fatta l'idea che a casa tua si mangia sempre benissimo :)

    RispondiElimina
  5. ma quanto ti sono venuti bene!!!!???? bravissima:)

    RispondiElimina
  6. ma trovi sempre ricette così buone... ma come fai?!

    RispondiElimina
  7. Le melanzane le adoro, perciò continua pure la maratona! Queste devono essere divine :)
    A presto
    Tiziana

    RispondiElimina
  8. questi sono da fare!! assolutamente!!!

    RispondiElimina