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lunedì 5 marzo 2012

Cannelloni di crepes con crema di carciofi


E la settimana inizia con un primo piatto decisamente sostanzioso. Le crepes salate sono in assoluto quelle che preferisco, se poi la farcia è a base di funghi o carciofi, besciamella e mozzarella, allora io mollo anche e volentieri la pseudo dieta :D perchè non so resistere, almeno un cannellone lo mangio, anzi, lo divoro.

Pirofila Le Creuset
Tovaglietta CreativiTavola

Cannelloni di crepes con i carciofi

Ingredienti

Per 15 crepes:
3 uova
250 gr di farina 00
500 ml di latte intero
Un pizzico di sale
Una noce di burro

Per la farcia:
6 carciofi
300 gr di besciamella
Una generosa macinata di noce moscata Tec-Al
Una macinata di pepe nero Tec-Al
Sale
1 mestolo di brodo o acqua calda
Olio extravergine d'oliva
200 gr di mozzarella

Altro:

Parmigiano o grana grattugiato


Procedimento

Per le crepes:
1) In una ciotola sbattere le uova con il sale e con metà del latte. Unire metà della farina e amalgamare. Concludere unendo il resto del latte e della farina. Arrivare ad ottenere una pastella priva di grumi. Coprire la ciotola con pellicola trasparente e far riposare in frigorifero un'oretta (se andate di fretta bastano anche 30 minuti). Nel frattempo preparare la farcia (spiegazione sotto)
2) Ungere con un pochino di burro una padella antiaderente e creare le crepes versando poco impasto per volta, farlo roteare in modo che possa ricoprire tutta la superficie. Girare la crepe una volta cotta facendo cuocere anche l'altro lato. Procedere così fino alla fine. Ungendo la padella solo se strettamente necessario (io non lo uso). Sistemare le crepes in un piatto facendole raffreddare.

Per la farcia:
1) Pulire i carciofi e tagliarli a spicchi molto sottili
2) In una padella versare un giro d'olio e una volta scaldato unire i carciofi facendoli saltare insieme a sale, pepe e noce moscata
3) Unire un pò di brodo o acqua calda, coprire con un coperchio e lasciarli cuocere per circa 15 minuti, devono essere abbastanza morbidi
4) Una volta cotti unire metà della besciamella e la mozzarella a pezzetti amalgamare il tutto

Per l'assemblaggio finale:
1) Stendere una striscia di condimento sulla parte laterale di ogni crepes, arrotolare creando una sorta di cannelloni (lunghi o corti dipende dalla grandezza delle crepès stesse)
2) Sporcare il fondo di una pirofila con un pò di besciamella
3) Adagiare sopra su un unico strato i cannelloni
4) Con l'aiuto di una spatola aggiungere il resto della besciamella
5) Concludere con del formaggio grattugiato
6) Infornare a 180° per 15 minuti, facendo gratinare la superficie al massimo del calore per almeno altri 5 minuti
7) Far intiepidire e servire

Ed ecco un pò di passaggi:

Spatola Tescoma
Pirofila Le Creuset



Ho fatto anche un paio di porzioni singole, buone e belle nelle pirottine!


Pirofila Le Creuset
Sottobicchiere CreativiTavola



Consiglio: per 15 cannelloni disposti su un unico strato servono almeno 2 pirofile di media grandezza. Se se ne vuole utilizzare una si possono sovrapporre i cannelloni disponendoli su 2 strati


E così partecipo al contest "Carciofando" organizzato dal blog "Cupcakes Delirio"


12 commenti:

  1. Che bontà! e a quest'ora che fame, magari mangiare questo a pranzo!

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  2. Buone le crepes...buoni i carciofi...un bel superpiatto!
    abbracci

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  3. mma che fame che mi hai fatto venireeee

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  4. Buonissimi così cremosi! ancora non li abbiamo fatti con i carciofi, ma l'idea ci sembra tutta da provare!
    un bacione

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  5. Me li sto mangiando con gli occhi! Ottimo piatto cara. Un abbraccio.

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  6. che meraviglia Yle, ma perchè non abiti più vicino? Queste crepe sono stupende, invitanti, da leccarsi i baffi! Complimneti Helga e Magali

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  7. cara sostanzioso e delizioso!!!!!!

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  8. Deliziose...io adoro le crepes salate e le tue sono stra ottime e super cremose solo a guardarle, ricetta copiata e presto saranno sulla mia tavola!
    baci
    Alice

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  9. uuuuu, è la prima volta che passo dal tuo blog, davvero molto carino!
    mmmm prenoto una porzione di cannelloni per domani :)

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  10. I like your style: brief and informative. Good job!

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  11. You are a true master of the quill! This reading was the so absorbing! Write more and thank you!

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