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domenica 6 maggio 2012

Mini cakes con mandorle e pomodori secchi


L'ennesima ricetta tratta dal libro "Easy Finger: 100 ricette di Sagrid Verbert", libro regalatomi dalla bravissima Tati del blog "Cucinando assaggiando". Sono dei cakes salati buonissimi con ingredienti che fanno pregustare l'arrivo dell'estate con i suoi magnifici profumi e sapori. 
L'olio gioca un ruolo fondamentale, rende morbido l'impasto e l'olio aromatizzato, in particolare, conferisce un profumo incredibile. Sa di Sicilia, di estate, di buono.


Mini cakes con mandorle e pomodori secchi

Ingredienti:

180 gr di farina 00 Rosignoli Molini
3 uova
100 ml di latte
30 ml di olio d'oliva aromatizzato all'arancia
70 ml di olio extravergine d'oliva
100 gr di emmenthal o groviera
100 gr di pomodori secchi Life
70 gr di mandorle pelate Life
Una manciata di capperi
Basilico tritato
10 gr di lievito per dolci non vanigliato (o lievito istantaneo per torte salate)

Procedimento:
1) Partire da capperi dissalati oppure tenerli in acqua fino al momento dell'utilizzo, in modo che possano perdere parte dell'eccessiva sapidità
2) Nel mixer frullare grossolanamente i capperi e le mandorle insieme (lasciando una manciata di mandorle che serviranno dopo)
3) Tritare grossolanamente al coltello i pomodori secchi
4) In una ciotola setacciare la farina con il lievito
5) Con una grattugia a fori larghi tritare l'emmethal e unirlo alla farina
6) In un'altra ciotola montare per pochi minuti le uova con il latte e gli olii fino ad ottenere un composto gonfio
7) Incorporare delicatamente la farina mescolando con una spatola dall'alto verso il basso
8) Unire e mescolare il trito di pomodori secchi, il trito di capperi, mandorle e basilico. (Io non ho messo nè sale nè pepe perchè gli ingredienti son già particolarmente saporiti, a voi la scelta se utilizzarli)
9) Con un cucchiaio riempire lo stampo o gli stampi singoli e unire qualche mandorla intera
10) Cuocere in forno a 180° per circa 35 minuti se si utilizza lo stampo a fette o da muffins (50 minuti se lo stampo è unico tipo da plumcake e 20-22 minuti se si utilizzano gli stampi piccolissimi tipici da finger food)
11) Far intiepidire e servire

Stampo "Fettexfette" Guardini




E così partecipo al contest "Finger Food" organizzato dal blog "Mary in Cucina"







E al contest "gOLIOsità" organizzato dal blog "Aria in Cucina" in collaborazione con Olio Dante



11 commenti:

  1. Molto carini e sicuramente ottimi per l'aperitivo! :) Buongiorno e Buona Domenica Ylenia!! ;)

    http://latavolaallegra.blogspot.it

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  2. sfiziosissimi!!sempre bravissima!baci!

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  3. Buonissimi!!! mi piace un sacco il sapore dei pomodori secchi e e del basilico nei cake salati, un ottimo accostamento!!! buono buono ....

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  4. mmmhhh troppo carini!!!!
    adattissimi ad un bel aperitivo!
    brava!

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  5. Oltre ad essere buoni e sfiziosi sono anche belli da vedere, il che non guasta! Anche l'occhio vuole la sua parte, no? :-) Buona domenica!!!

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  6. Sai che alla fine me lo sono comprato anche per me questo libro?! E' davvero bello e avevo adocchiato anche io questa ricetta!!! Un bacione!!

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  7. Ciao, sfiziosi questi mini cake! Con i pomodori secchi il risultato è assicurato!
    baci baci

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  8. mi piacciono un sacco i cake salati e con i pomodori secchi poi..... besos

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  9. Sono proprio carini e golosi questi mini cake, da provare! Ciao!

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  10. molto gustosa, mi piace l'accostamento mandorle - pomodori... prontamente inserita nel contest :-)
    Mary

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  11. ciao, scusa il ritardo dovuto al terremoto...ti ringrazio per questa ricetta che devo inserire però tra le fuori concorso, in quanto le mandorle (frutta secca) sono bandite per noi allergici! spero vorrai partecipare ancora se lo vuoi!

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