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venerdì 22 giugno 2012

Minestra estiva di zucchina lunga


Avete mai visto una zucchina che supera il metro di lunghezza? E' tipica in Sicilia, da me viene definita semplicemente "zucchina lunga" o "zucchina serpente" perchè crescendo tende ad assumere una forma poco dritta, un pò serpeggiante, appunto. E' una zucchina dolce, buonissima, perfetta per le minestre estive e ancor migliore se fatta con la pasta insieme ai tenerumi, che sono le foglie della stessa pianta. La minestra è un piatto semplice, povero, ma che d'estate viene preparato praticamente da tutte le famiglie siciliane.



Minestra estiva di zucchina lunga

Ingredienti:
1/2 zucchina lunga (ovvero 56 cm nel mio caso)
1 patata media
100 gr di polpa extra fine di pomodoro Cirio
1 cucchiaino di raso di zucchero
1 dado vegetale (meglio se fatto in casa)
2 spicchi d'aglio
Un pizzico di peperoncino
q.b. di acqua
q.b. di sale

Procedimento:
1) Lavare, spuntare e pelare la zucchina e la patata riducendo tutto a dadini
2) In un tegame far soffriggere l'aglio tagliato a pezzetti (se non piace lasciatelo intero e poi rimuovetelo)
3) Versare le zucchine e la patata facendole insaporire con un pizzico di sale
4) Aggiungere un pò di sugo di pomodoro e unire lo zucchero e un pizzico di peperoncino
5) Allungare il tutto con dell'acqua a cui aggiungere il dado, coprire con un coperchio e lasciar cuocere 20 minuti, ovvero fino a quando zucchine e patate saranno morbide ma non spappolate

Mangiare tiepida o addirittura fredda, sarà buonissima!



E così partecipo al contest "I piatti della cucina tradizionale" organizzato dal blog "Dolce Salato e Tradizione"


6 commenti:

  1. fantastica...in calabria nel mio dialetto si chiama "cucuzza longa" e questa ricetta mi ricorda la mia cara nonna che non c'è più... la faceva spesso, che nostalgia...

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  2. Invitante e foto stupenda ... complimenti ...
    Un saluto dai viaggiatori golosi ...

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  3. Yle, ma sei tu la terza vincitrice del contest conad? mi pare di si...quindi congratulazioni!! ti abbraccio e ti bacio :-X

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  4. ciao bella, passa da me, ci sono 2 premi!!!!

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  5. buonissima la zucchina lunga, peccato che qui da me si trovi poco! è tutta buona dalle foglie alla polpa :)

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  6. tu hai colpito nel segno....e non immagini quanto....questa la faccio anch'io e qui mi assale un ricordo particolare....^_^ mi fermo qui

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