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venerdì 6 luglio 2012

Caponata di patate

 Padella in ceramica ILLA


Non è un piatto velocissimo da realizzare, non è neanche leggero ma... quant'è buono!!? E' contorno ma in realtà è un piatto unico super ricco di sapore.
La vera caponata (siciliana) è di melanzane (a proposito, la trovate qui, seppur con l'aggiunta dei peperoni) ma questa è una gustosissima variante che, se non l'avete mai provata, consiglio vivamente.


Padella in ceramica ILLA

Caponata di patate

Ingredienti:
700 gr di patate
Insaporitore per patate Ariosto
2 peperoni (io li ho usati rossi)
1 costa di sedano
1 cipolla rossa grande
75 gr di olive verdi
1 cucchiaio colmo gr di capperi
250-300 gr di passata di pomodoro
Pepe nero
1/3 di bicchiere di aceto di vino bianco
2 cucchiai di zucchero
Foglioline di basilico
Olio extravergine d'oliva

Procedimento:
1) Tenere in ammollo i capperi, sotto sale, in modo che possano dissalarsi un pò (quest'operazione può essere fatta anche la sera prima)
2) Pelare le patate e tagliarle a cubetti. Immergerle in acqua fredda per circa 15 minuti, poi asciugarle
3) Lavare, pelare e tagliare a pezzetti il sedano facendolo cuocere per 5 minuti in acqua bollente non salata
4) Nel frattempo pelare e tagliare la cipolla grossolanamente
5) Lavare i peperoni togliendo semi e filamenti interni. Tagliarli a strisce larghe e poi a pezzetti
6) Scolare il sedano e lasciarlo raffreddare. Conservare la sua acqua di cottura
7) Versare un generoso filo d'olio in una padella capiente, versare la cipolla e lasciarla rosolare per qualche minuto. Aggiungere i peperoni e accompagnare la cottura, di circa 25 minuti, aggiungendo di tanto in tanto qualche mestolo di acqua di cottura del sedano, in modo che cipolle e peperoni appassiscano. Insaporire con sale e pepe nero
8) Friggere le patate in una padella antiaderente con poco olio, lasciare che si ammorbidiscano e a fuoco spento condire con l'insaporitore per patate
9) Disossare le olive
10) Tritare al coltello i capperi
11) Nel frattempo versare la passata di pomodoro nella padella con cipolle e peperoni insaporendo ancora con un pizzico di sale
12) Unire i capperi e le olive
13) In un bicchiere sciogliere lo zucchero nell'aceto e versarlo nel condimento. Serviranno altri 20 minuti di cottura a fuoco medio e controllato, in questo arco di tempo, il sugo si restringerà parecchio e l'aceto evaporerà
14) Togliere dal fuoco il condimento, unire il sedano, le patate e le foglioline di basilico lavate e asciugate

Padella in ceramica ILLA



E così partecipo al contest "Ricette a base di patate" organizzato da Ariosto 
 

14 commenti:

  1. Mia mamma la prepara spesso! :)

    http://latavolaallegra.blogspot.it

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  2. Mai provata, e accetto il tuo consiglio, la faro' al più presto, ha un aspetto così invitante. Ciao

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  3. Mamma che buonaaaa mai provata, la farò subito

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  4. Solo a guardarla mi vien voglia di mangiarla a cucchiaiate accompagnata da una bella fetta di pane croccante..meravigliosa :)

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  5. MOLTO INTERESSANTE QUESTA VARIANTE DI CAPONATA CON PATATE..ME LA SEGNO ..
    LIA

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  6. Una bella idea per la cena. Le patate qui a Londra non sono costose come le melanzane per cui e' un'alternativa economica. Grazie

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  7. Io adoro la caponata di melanzane, ma quella di patate non l'ho mai assaggiata, devo assolutamente provarla. Non sarà un piatto leggero e veloce, ma ne varrà sicuramente la pena.
    Buon fine settimana.

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  8. Che bella idea! Non l'ho mai assaggiata, la tua ha un aspetto goloso e invitante. Sicuramente da provare. CIAO

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  9. questa la segno e la metto da parte, sicuramente da provare, perchè la caponata non l'ho mai fatta, proprio perchè, a volte, sono intollerante alle melanzane. Bravissima come sempre, ogni volta che passo da te trovo sempre idee invitanti! Baciotti Helga e ronron Magali

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  10. che buone le patate cucinate così! E che bei colori, mettono tanta allegria!

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  11. ma sai che così non le ho mai fatte?? beeeene copio/incollo sono molto invitanti!!buon week end!!!

    ps: che bella la foto del tuo profilo!!complimenti sei bellissima^_^

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  12. Ciao, la procedura in effetti è un po lunga, ma penso ne valga veramente la pena!!!
    Baci

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