mercoledì 29 agosto 2012

Risotto con crema di zucchine

 
Un risotto estremamente semplice ma cremoso e gustosissimo, è uno dei miei preferiti e piace a tutti, anche a chi solitamente non mangia le zucchine. Il formaggio cremoso conferisce una delicatezza unica, è un piatto di semplice esecuzione ma che servito con un pò di attenzione sembrerà un piatto da chef, e invece... è solo un risotto con le zucchine. :)
Per la decorazione ringrazio tanto Tiziana del blog "Accanto al camino", aveva fatto uno splendido risotto ai cetrioli e io l'ho riproposto cambiando gli ingredienti.


 


Risotto con crema di zucchine

Ingredienti:
400 gr di riso carnaroli (o vialone nano)
Brodo q.b.
3 zucchine di media grandezza
1/2 bicchiere di vino aromatizzato Vinchef
60 gr di philadelphia (o altro formaggio spalmabile)
2 cucchiai di parmigiano o grana grattugiato
Sale
Pepe nero
Erba cipollina fresca

Procedimento:
1) Preparare il brodo e tenerlo ben in caldo
2) Lavare e spuntare le zucchine. Tagliarne due zucchine facendone una dadolata. Con l'altra zucchina invece togliere con un pelasparagi (o attrezzo per julienne) parte della buccia, a zig-zag. Col resto ricavare delle fettine abbastanza sottili
3) Scaldare dell'olio in padella in modo da ricoprirne il fondo. Soffriggere i fili della buccia, e una volta croccanti metterli a scolarli. Nella stessa padella soffriggere anche le zucchine a rondelle, cuocerle senza farle dorare troppo. Mettere a scolare anche queste su carta assorbente
4) Nella stessa padella versare la dadolata di zucchine, farle rosolare e regolare di sale e di pepe. Unire un mestolo di brodo e proseguire la cottura per 7-8 minuti. Versarle in un bicchierone, unire eventualmente ancora un pochino di brodo, unire un cucchiaio di formaggio grattugiato e con un frullatore a immersione frullare fino ad ottenere una bella cremina densa
5) Nella stessa padella utilizzata per le zucchine versare nuovamente un filo d'olio e una volta caldo unire il riso lasciandolo tostare e brillare. Sfumare il vino, unire metà della crema di zucchine e proseguire il resto della cottura unendo il brodo, poco per volta. Unire il resto della crema (eccetto un cucchiaino) e regolare di sale
6) A fuoco spento mantecare con un cucchiaio di formaggio grattugiato e con il philadelphia, mescolando per amalgamare bene
7) Servire il piatto creando un tortino di riso con un coppapasta circolare. Attaccare intorno le fettine di zucchine e al centro la buccia croccante. Terminare con un filo d'erba cipollina che avvolge il tortino e decorare con ciuffetti di crema

11 commenti:

  1. che fantastica presentazione e chissà che cremoso..stuzzica proprio l'appetito questa tua ricetta! brava cara!!!

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  2. La presentazione lascia senza parole, trasformando un risotto in un capolavoro. E poi è già tanto che non mi faccio un risottino che mi hai fatto venir voglia...

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  3. Buonissimo il risotto con le zucchine!! E così presentato è meraviglioso! *_*

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  4. MMMh deve essere delizioso, quasi quasi lo preparo oggi!

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  5. Grazie per la "menzione" e per la fiducia, adoro le zucchine e lo proverò nella tua versione che mi piace molto. Buona giornata :-)

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  6. Sfizioso questi risotto! Bravissima!

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  7. buono il risotto e questo deve essere ottimo!

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  8. Oltre alla bontà del risotto..amo la tua presentazione. Davvero elegante e raffinatissima !
    Bacio !

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