Ringrazio ufficialmente i miei genitori perchè da anni fanno da cavia a tutti i miei esperimenti. :D
Potevo non provare quest'accoppiata così nota, proprio io che mangio il risotto con il melograno, con i cachi e con le fragole?
Devo dire che questi abbinamenti dolce-salato sono davvero particolari, delicati, sorprendenti, non tutti i palati probabilmente percepirebbero gradevoli questi sapori così diversi, a me piacciono proprio tanto, il "segreto" è quello di bilanciare il tutto, il salato deve essere leggermente più presente del dolce.
Ingredienti:
500 gr di riso (io uso solo il parboiled)
100 gr di gorgonzola
2 pere medie
6 noci
Porri
2 cucchiai di grana o parmigiano
Brodo (io uso 2 dadi, uno di carne e 1 vegetale)
Vari (olio, sale, vino bianco)
Procedimento:
1) Frullare una pera
2) Ridurre in pezzetti l'altra pera, ricavando anche qualche fettina che servirà per la decorazione finale
2) Preparare il brodo e tenerlo ben caldo
3) In una padella capiente versare un generoso filo d'olio e far appassire il porro tagliato con la mezzaluna
4) Versare il riso, farlo brillare e tostare
5) Bagnare con un pò di vino bianco
6) Accompagnare il resto della cottura con qualche mestolo di brodo
7) Aggiungere la pera frullata e farla sciogliere delicatamente
8) 10 minuti prima della fine della cottura (calcolate che il tempo totale è di circa 18 minuti) aggiungete la pera tagliata a pezzettini e mescolare per amalgamarla al riso
9) Qualche minuto prima di togliere il riso dal fuoco mantecare con il gorgonzola tagliato a cubetti e il formaggio grattugiato. Mescolare
10) Servire con le noci tritate e qualche fettina di pera
Divino veramente!!!!
RispondiEliminabaci
tranquilla il mio palato accetta ben che volentieri questi accoppiamenti ben conosciuti...li adoro...complimenti...
RispondiEliminaciao da lia
Ottima l'idea del porro e come direbbe Magali:"molto chic l'abbinamento sucré/salé del riso gorgonzola e pere". Questo è veramente da provare e riproporre ad amici a cena. Brava e grazie per averci dato quest'idea nuova e stuzzicante! Helga e la pelosotta
RispondiEliminaCiao cara!! un risottino con tre ingredienti da acquolina!! Messi insieme fanno un risotto proprio al bacio! Bravissima! Baci.
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