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giovedì 25 ottobre 2012

Bicchierini al caviale di zucchine e crema di parmigiano


Era da un pò che volevo preparare questo antipastino così elegante ma rimandavo e rimandavo perchè... perchè non avevo i bicchierini che cercavo ovunque anche per realizzare dessert al bicchiere. Un giorno poi all'Ikea me li son ritrovati davanti e potevo non prenderli? Naaaaa! :D E così con i bicchierini giusti eccoli.
Ringrazio il blog Meditandum per la gustosissima ricetta che ho leggermente modificato in base ai miei tempi.



Bicchierini al caviale di zucchine e crema di parmigiano

Ingredienti per 4 bicchierini

Per il caviale di zucchine:
350 gr di zucchine genovesi (l'originale prevede 4 zucchine romanesche)
1/2 cipolla rossa (l'originale prevede 1 scalogno)
2 rametti di timo
Un pizzico di origano secco
Sale
Pepe
Olio extravergine d'oliva

Per la crema di parmigiano:
120 gr di panna fresca
60 gr di parmigiano grattugiato
Una macinatina di pepe nero

Per i pomodorini appassiti:
8 pomodorini ciliegino
Un pizzico di zucchero di canna
Un pizzico di sale
Timo
Scorza grattugiata di limone
Olio extravergine d'oliva
Origano


Procedimento

Per il caviale di zucchine:
Tritare finemente la cipolla e soffriggerla in una padella antiaderente con un filo d'olio. Nel frattempo lavare, spuntare e tagliare le zucchine a rondelle sottili. Farle saltare in padella, regolare di sale e di pepe e coprire con un coperchio facendo cuocere per circa 8-10 minuti, dovranno ammorbidirsi. Versarli in un bicchierone e frullarli leggermente con un minipimer.

Per la crema di parmigiano:
In un tegamino unire la panna (rigorosamente fresca, non vegetale) e il formaggio grattugiato. Cuocere a fuoco lento mescolando per far amalgamare bene il tutto. Regolare di pepe

Per i pomodorini appassiti:
Preparare i pomodorini confit (che trovate qui) oppure, per far velocemente, come ho fatto stavolta io, versare un filo d'olio in una padella, unire i pomodorini precedentemente lavati e tagliati in due, condire con sale, timo, origano, scorza grattugiata di limone e zucchero di canna. Coprire il padellino e lasciar appassire e caramellare il tutto per circa 10 minuti a fiamma bassissima

Per l'assemblaggio finale:
Versare le zucchine in una sac à poche e comporre il primo strato di bicchierini. Colare sopra la crema di parmigiano, aspettare che si assesti e dopo 10 minuti disporre in superficie un pomodorino appassito.




Padella in ceramica antiaderente ILLA


 

Consiglio: per un perfetto bilanciamento di sapori in un sol boccone si deve prendere crema e zucchine, è bene quindi che il cucchiaio prenda entrambe le cose contemporaneamente

11 commenti:

  1. Che carini questi bicchieri, sono eleganti,patriottici e con ingredienti a me molto congeniali! Bella anche la presentazione!

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  2. mmmmmm che bontà e che carini!
    da domani sono a Firenze per tutto il fine settimana... magari un salto ad Ikea lo faccio... anch'io cerco dei bicchierini così...sono molto carini !
    e mi sa pure boni boni boniiiiiiiiiiiii!
    buona giornata

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  3. ed io convinta che era un dolce!!!!!

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  4. Ma che bell'antipastino!!! Brava Yle complimenti! Sicuramente li rifarò quando avrò qualche cavaliere a cena. Un bascio, Pattipa

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  5. che eleganza questi bicchierini!!!!!! bravissima mia cara:-)

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  6. wow...una ricetta molto chic!
    ottima idea!
    un bacio

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  7. Ti capisco benissimo, so cosa siano queste ossessioni... La spasmodica ricerca del bicchierino fatto in un certo modo o dell'attrezzo che proprio non in cucina non può mancare... Chiccosissimi a vedersi, poi per me che ho la passione per tutte queste golosità formato bonsai, figurati... Chissà che buoni! :-)

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  8. I bicchierini sono favolosi... ma la tua ricettina ancor di più! ;o)

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  9. Che meraviglia di ricetta...anche i bicchieri sono bellissimi!!!!

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  10. deliziosi ed elegantissimi!!!!!!!!!!
    baci
    Alice

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