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lunedì 8 ottobre 2012

Parmigiana bianca di zucchine



Un bel secondo o piatto addirittura unico dato che è ben condito. Le zucchine sono grigliate e questo è un punto a favore del piatto che è sì cremoso grazie alla besciamella ma che mantiene la croccantezza e la leggerezza della verdura.
Ringrazio Giallo Zafferano per la splendida idea.
Se volete invece vedere la versione rossa, senza besciamella, qui trovate la mia ricetta.
Mi dispiace per le immagini, abbiamo ripulito la pirofila e non ho potuto fotografare il piatto freddo e porzionabile.



Parmigiana bianca di zucchine

Ingredienti:
1 kg di zucchine
300 gr di mozzarella
q.b. di parmigiano o grana grattugiato
Olio extravergine d'oliva

Per la besciamella:
60 gr di burro
60 gr di farina
1 litro di latte
Noce moscata
Sale
10 foglie di basilico
Un ciuffo di prezzemolo

 
Procedimento:
1) Preparare la besciamella: in un tegame sciogliere il burro, unire la farina e dopo un paio di minuti unire il latte caldo, mescolare con una frusta in modo da sciogliere i grumi, regolare di sale e di noce moscata e togliere dal fuoco quando si ottiene una crema di media densità (resterà più fluida del normale data la quantità di latte). Lavare, asciugare e tritare le erbe aromatiche e incorporarle alla besciamella lasciandola così intiepidire
2) Lavare e spuntare le zucchine, tagliarle dalla parte della lunghezza ad uno spessore di 2-3 mm. Grigliarle su una piastra rovente e adagiarle su un piatto
3) Oliare il fondo e i bordi di una pirofila (la mia è in pyrex)
4) Disporre il primo strato di besciamella
5) Ricoprire con le zucchine
6) Di nuovo besciamella
7) Distribuire una parte di mozzarella tagliata a fettine
8) Concludere con il formaggio grattugiato
9) Proseguire altri 3 strati o comunque fino alla fine degli ingredienti, terminando con besciamella e formaggio grattugiato
10) Cuocere in forno, già caldo, a 170°C per 30-35 minuti, ovvero fino a gratinatura superficiale
11) Lasciar intiepidire per 20-30 minuti prima di far le porzioni e servire


16 commenti:

  1. Uhhhh!!! Che bella non avevo mai pensato alla versione bianca!!! Sarà buonissima grazie per la ricetta!

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  2. Che idea !!! Mi piace, complimenti!

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  3. Sfiziosissima...Io Adoro le zucchine!!!

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  4. Bianca non l'ho mai provata... davvero appetitosa, brava!

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  5. Ma lo sai che è proprio bella!!!
    Voglio proprio provarla!!!
    Un bacione e a presto Carmen

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  6. Buonissima, non ci sono altre parole!!!!!!

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  7. mmmmmmmmmm bona tutta besciamellosa come garba a me!!!
    un bacione Yle! :D

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  8. voto per il piatto unico!!!!!! me ne fai una teglia da asporto???????

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  9. mi viene l'acquolina...ma che bontà è questo piatto.
    grazie per l'idea che rifarò quanto prima :)

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  10. finalmente ho trovato la ricetta giusta per questa deliziosa parmigiana bianca!!!complimenti...buonissima!!

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  11. questa è una bontà....!!!

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  12. buonaaaaa...complimenti...i tuoi piatti sono sempre fantastici!!!! :*

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  13. posso farci un tuffo???? goduria...baci.

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  14. ho giusto delle zucchine in frigo...chissà che domani non ci faccio un bel pensierino! davvero ottima!
    baci e buona serata

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  15. Mi piace l'idea delle zucchine con la mozzarella! Sfiziosa!

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